Бабушкин рецепт чистых окон

Клининговая компания "Уборочка"

Бабушкин рецепт чистых окон

Каждой хозяйке хочется, чтобы в доме блестели окна. А они часто не блестят. То ветер принесет песок и пыль. То дождь оставит разводы. То на кухне окно покроется жирной пленкой. Маленькие дети нарисуют свои ладошки. Вода из цветка образует рыжие пятна на подоконнике. По углам окон может образоваться черная грязь. Все это следует регулярно чистить и мыть. Подоконник вымыть проще всего. Он протирается достаточно легко мокрой тряпкой с мылом. Труднее вымывается грязь и пыль по углам. Для этого удобно использовать ватные палочки, смоченные в мыльном растворе. Добиться чистоты стекла - проблема. Замучают бесконечные разводы и помутнения. Можно, конечно, взять средство для очистки стекол, оно помощник в этом деле. А можно воспользоваться бабушкиными рецептами. Они проверены временем. Дешевые. Всегда под рукой. Вспомним некоторые из них.

Уксус

В каждом доме у хозяйки есть уксус. Уксус имеет своеобразный запах. Его нельзя спутать с другими жидкостями. Эта жидкость бывает синтетическая и натуральная. Натуральный уксус больше используется как приправа, а синтетический - хорош для мытья окон. Для этой цели подходит 9% уксус. Нужно взять один литр теплой воды и развести в нем две-три столовых ложки уксуса. Вся грязь и жирные пятна на стеклах хорошо отмываются. При достаточно частом использовании уксуса срабатывает эффект отталкивания пыли. Мухи и комары не садятся на стекла, обработанные уксусом.

Нашатырный спирт

Надо иметь сноровку, чтобы безопасно обращаться с нашатырным спиртом. Нельзя вдыхать пары этого вещества. Детей и животных лучше отправить погулять. Помещение проветривать. Приготавливая раствор, нужно строго соблюдать соотношение веществ. На один литр воды нужно взять пять миллилитров нашатырного спирта. Все аккуратно смешивается. Лучше всего мыть окна в пасмурную погоду. В жаркий и солнечный день на окнах образуются разводы, от которых потом трудно избавиться.

Глицерин

Глицерин является очень хорошим защитником окон от пыли и мельчайших царапин, от замерзания и запотевания. Он создает тончайшее защитное покрытие на стекле. Для этого смешивается сто грамм воды, двадцать грамм глицерина и пять капель нашатырного спирта. Этим раствором окна легко моются, долго сияют чистотой.

После того как стекла вымыты, их следует вытирать насухо мягкой тряпкой или сухим полотенцем. Бабушки советуют это делать сухой газетой. Эффект потрясающий. Бабушки не знают, а наука объясняет: блеск и чистота стекол получается за счет свинца. Его добавляют в газетную краску.