Клининговый бизнес

Клининговая компания "Уборочка"

Клининговый бизнес

В это статье мы расскажем о основных моментах, которые необходимо учесть для открытия клининговой компании.

Часто клиниговую компанию открывают уборщики, которые работают на себе через Авито. С годами база клиентов становится больше и происходит расширение, до маленькой компании из 3-4 уборщиков. Таких компаний на рынке Санкт-Петербурга очень много. В основном они специализируются на уборке частных квартир. Развитие компаний подобного типа происходит медленно, и они сложно масштабируются, поскольку построены на клиентской базе одного сотрудника.

Клининговый бизнес достаточно широк в своих услугах, можно выделить три направление, это клининг для юридических лиц, уборка для физических лиц и химчистка. Каждое направление имеет большую линейку услуг. Если вы хотите играть в высшей лиге, то необходимо развивать все направления охватывая максимальное количество клиентов. Любая услуга имеет свои пики востребованности и времена затишья. Широкий спектр услуг даст вам не только высокие доходы, но и равномерность их получения.

Успешная клининговая компания будет строиться на трех китах: клиенты, команда и оборудование.

Клиенты.

Самый важный момент в любом бизнесе — это клиенты. Нет клиентов нет бизнеса. Сейчас основным инструментом привлечения клиентов является интернет. Достаточно много площадок, на которых можно размещать свою рекламу и получать клиентов. Самый простой и быстрый вариант — это доски объявлений. Разместить рекламу можно за 10 минут. Не стоит отбрасывать этот вариант из-за его доступности, и мыслей что там рекламируются все, меня не найдут. Первые клиенты в нашей компании были из Авито, это был клининг здания и школы. Такие крупные заказы дали нашей компании хороший старт.

Социальные сети. Создание и ведение аккаунтов в социальных сетях обязательно. Это не только источник клиентов, но и имиджей знак, и плюс к доверию. Каждая социальная сеть имеет возможность настройки своей рекламы. Часто запустить рекламу не так сложно, как сделать ее прибыльной. В каждой социальной сети свои тонкости настройки. Если хотите получать клиентов из сетей, то глубокое погружение в настройку и анализ трафика для вас в помощь.

Директ и AdWords. Данный канал будет вам полезен если у вас есть сайт, на котором можно заказать уборку. Настройка этих каналов привлечения клиентов в клининговый бизнес достаточно сложная и включает в себя массу программ. Данный канал привлечения клиентов очень действенный, но в отличии от двух вышеописанных каналов, самостоятельно настроить его достаточно сложно.

Команда.

Создание команды профессионалов сложный и длительный процесс. Основные люди — это уборщики. Именно они контактируют с клиентом больше всего. Именно от них будет зависеть качество уборки и будет ли повторный заказ. Подбор клинеров очень ответственное занятие. Тут нельзя ошибаться, и давать вторых шансов. Работать должны только опытные уборки, знающие профессиональную химию и специальное оборудование. Кроме высоких профессиональных качеств, уборщик должен обладать положительными личностными качествами – честность, порядочность, пунктуальность, трудолюбие, грамотная русская речь.

Оборудование.

Хорошее оборудование стоит дорого, но это того стоит. Уборка проходит быстрее и качественней. Моющие средства должны быть профессиональные, как и инвентарь для уборки. Все это сказывается на результате уборки и удовлетворенности клиента. Отсутствие того или иного инвентаря во время уборки может принести не выполнению услуг или снижению качества, а это может отразиться на конечной цене и отсутствию повторного заказа.