Работать уборщицей
стыдно ли это?

Клининговая компания "Уборочка"

Работать уборщицей – стыдно ли это?

Случилась производственная драма, и вас уволили из теплого офиса с кофемашиной. Или вообще давно не было работы, но жить, есть, платить за квартиру же надо. А тут оно – объявление о том, что требуется уборщица. Или знакомая, запинаясь, предложила – мол, есть возможность заработать, деятельность не престижная, зато стабильно приносящая деньги.

То есть уборка – швабра, тряпка, ведро, бытовая химия. Опустим ваши метания – а вдруг знакомые увидят? Или еще хуже – тот самый мужчина из офисного здания напротив, с которым иногда сталкивалась во время ланча? Опустим эти гамлетовские выборы, тем более, что решено – «быть». Идти в уборщицы. Итак, где лучше махать шваброй?

Если это торговый центр, в котором надо утром помыть холл и затем в течение дня регулярно проверять чистоту туалетов, то будет предсказуемый график и стабильный доход. Можно представить себе, как обрадуется работодатель, когда к нему придет дама «без вредных привычек». Или даже так – не пьющая запойно.

Убираться в торговых центрах не тяжело, но нудно. Хорошо, что не каждый день, а через один-два. Утром, до открытия надо вымыть туалеты, протереть зеркала, стеклянные входные двери и протереть полы. Главное не делать это чрезмерно тщательно, как дома, а в меру прагматично. Протерли сидения унитазов, писсуаров; пшикнули на зеркало (отвернувшись, чтоб не вдохнуть) специальным моющим средством и протерли тряпкой, научились ловко окунать складную швабру в ведро и выжимать ее там – и все! Осталось в течение дня обходить дозором туалеты и в конце смены на вверенной территории заменить наполненные мусорные мешки на пустые.

После первого дня с непривычки тело будет болеть, ладони печь от выжимания тряпки, а в голове вертеться мысль – «больше я сюда не приду». Придете. Особенно, если договорились с работодателем о еженедельных выплатах. А там и месяц пролетит – втянетесь.

В свободное время можно делать «отскок влево», то есть на частные уборки. Тут главное научиться разбираться в бытовой химии, обзавестись набором губок, тряпок и тряпочек из микрофибры и знать себе цену. А также помнить, что террасы убирают и окна моют за отдельную ставку.

С заказчиком предварительно оговариваются все тонкости – где что мыть и как протирать. Не надо строить из себя умника. Лучше уточнить: а чем протирать стены в гостиной? Может тут достаточно слегка увлажненной тряпочки. Потому что стены могут быть облицованы такой плитой, которая покрывается пятнами даже от самой слабой бытовой химии.

После трех-четырех частных уборок можно стать таким экспертом по профессиональному наведению чистоты, что вопрос «А не стыдно ли зарабатывать шваброй?» отпадет сам собой. Ведь вы за деньги делаете то, что большинство делают бесплатно после основной работы в теплом офисе с кофемашиной.